晚上七點就已經回到KL Sentral吃飯,
一直在車站閒晃到九點上火車。
(我還接了一通家裡打來的電話!!又覺得很妙又怕被揭穿)
坐夜車不但可以合併住宿和交通費省一筆錢,
而且我喜歡夜車的感覺,
借用自己寫過的一段文字:
車廂外總是一片漆黑,車廂內卻燈火通明;
在背景中勉強可以看見的點點燈火疾馳而過,
可以確定火車在跑,往目的地一直邁進。
當窗外逐漸出現曙光,在平常不會清醒的時間,
在不曾停留過的地方,看見山的稜線慢慢浮現,
或海上的魚肚白浮起,漸次吞沒東方天際的星子。
總是充滿希望的清晨,在目的地等著我下車,
替遠方來的旅客接風洗塵。
對於夜車我是特別迷戀的吧。彷彿穿過死蔭幽谷那樣,
即使漫漫長夜都在不斷奔波,只要相信黎明即將到來,
盼望遠方完全未知的目的地,期待著天亮之後的旅程......
火車旅行的樂趣就在這裡。
馬來西亞的火車班次不太密集,必須先確定好時間,
否則可能要多等好幾個鐘頭,甚至明天同一時間再來了。
不像在台灣搭火車可以很隨性,
忽然想去什麼地方馬上有車可坐,
這班錯過了大可以隔個十多分鐘搭下一班。
果然當台灣的的鐵道迷很幸福。
美中不足的是,搭火車的旅行距離一定要夠長,
才能達到上面講的,我所迷戀的夜車的感覺。
這點可能只有在往台東的車勉強可能達到 -
台灣實在太小啦!
而且台灣又是島嶼沒有陸上鄰國,
使得台灣人觀念中,「出國」和「坐飛機」劃上了等號。
(不管去哪的飛機票都是一筆不小的花費呀!)
可能因為這樣,才會特別感覺跨越國境的火車「很炫」吧?
想一想眼前這條不特別起眼的鐵路,
其實往南可以一直通到新加坡甚至印尼的蘇門達臘,
往北可以到泰國,曼谷、泰北的素可泰、清邁都在路的彼端,
更遠一點到緬甸去了,不曉得以後會不會通到中國呢?
路像串珠的線一樣,把觀念中風馬牛不相及的地方串在一起,
使平行線產生了交集。越遠的距離,這路就越顯得偉大。
(距離不單指長度,還包括國境的隔絕、文化的差異)
也許人的天性,是一刻都不想安於原地的吧?
所以,才會對於自己現在的處境多所抱怨,
總想逃脫現狀,真的脫離了卻又總是多所追憶。
上車吧!上車吧!
這火車的終點站是泰國最南端的合艾。
(Hat Yai,整天爆炸的恐怖地方,還有人炸過火車)
我會在北海(Butterworth)下車,搭船到對岸的檳榔嶼。
(檳榔嶼是一個島,島上的城市叫做檳城,又叫喬治城Georgetown)
從吉隆坡坐到北海要九個小時,距離超過600公里。
我買的火車票是經濟艙的(只有座位,沒有臥舖),
車票價錢多少?17馬幣,沒錯,換成台幣170塊,
這麼長的距離,幾乎等於免費了。
(不常坐火車的列個票價給你參考,
自強號從台北車站坐
到台中約150公里要375元,
到台南約320公里要741元,
到高雄約400公里要845元,
170元在台灣頂多到新竹而已。
這列火車的艙等和速度,應該和自強號沒有什麼差別。)
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