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  旅沐座落在孤島般的大直 - 這也正是老闆Remus(「旅沐」的英文拼音)和老闆娘Ana選擇定居大直的原因 - 像孤島般有個明顯的界線,活潑好動的孩子們比較不會走失。

  旅沐位在幽靜隱蔽的巷弄間,不仔細看是找不到的。風格日麗的禮拜天下午,店裡沒有其他客人,安安靜靜的。(咖啡大叔卻說旅沐「店內人聲鼎沸,幾乎呈現客滿狀態。」怎麼和我看到的完全相反?)店面不大,烘豆機也比其他大多數自烘店小了一號,不留神還不會發現它的存在。店裡沒有Espresso機 - 據說以前有,但老闆覺得商業用機種限制太多,索性只用比較單純的手沖和塞風壺。幸好我到昨天才第一次去,否則如果是好幾年前那個只喝Espresso不會喝單品的我,想必會有白跑一趟的失望。

  旅沐是家自烘店,咖啡豆種不多,不像公館「雪可屋」要什麼豆子應有盡有,或像「聞山」可以一邊喝St. Helena一邊想著晚年被流放至該島的拿破崙。不過,我喝的耶加雪啡,一入口就知道是我最熟悉的、道地的耶加雪啡 - 烘什麼,像什麼,就可以獲得我的稱讚。

  
旅沐耶加雪啡只烘到一爆中段而已,在所有自烘店裡算很淺了 - 儘管如此,喝起來至少還像咖啡,不像Coffee Sweet簡直像漿果汁和清茶的綜合體。(這句話絕對不帶貶損或諷刺的意思,我反而頗欣賞Coffee Sweet獨樹一格,猶抱琵琶半遮面的極淺焙。)現在喜歡淺焙的人越來越多了嗎?那我就有更多的同好了。

  
旅沐是很居家的店。即使走居家風格的咖啡店不在少數,此處在營造居家風格方面,卻屬其中佼佼者。一來店裡沒有擺什麼普通家裡不會放的大傢伙(體積最大的烘豆機也相當不顯眼),而且開店的是一對夫妻,總比都會雅痞的氣質和藹可親得多。夫妻倆有共同的喜好是很好的事,合作開店的好處更顯而易見,看看不久以前濟南路上某家店據說合夥人翻臉的事情就知道了(詳情別問我,我也是越聽越糊塗。)

  
旅沐的另外一個特色,是不同的咖啡會配上不同的點心 - 例如耶加雪啡配上一小塊巧克力蛋糕(沒錯,非洲豆配可可味道正適合),或是中南美洲的豆子配上自製的藍莓餅乾。我是沒有習慣喝咖啡配甜點,but it makes sense. 吃西餐紅肉配紅酒,白肉配白酒已是常識;日式的抹茶要配上和菓子,不必多,但也不能缺少。說不定當我有習慣如此的時候,會形成一種近乎癖好的堅持 - 英國人的下午茶不可以沒有鬆餅果醬手工餅乾,德國人吃香腸不可以沒有酸菜和馬鈴薯,美國人再怎樣看棒球賽也要有個熱狗加啤酒,身為台灣人的我吃紅燒牛肉麵不可以沒有酸菜,至於法國人的飲食就不提了,學問博大精深,恕在下才疏學淺沒有研究。

  
旅沐是個享受安靜悠閒午後時光的好地方。

  
旅沐咖啡:台北市大直街57巷5號1樓
  營業時間:9:00~18:00 每週二休(週二休才對,咖啡大叔講的週六休是過去式了)
  部落格:
http://tw.myblog.yahoo.com/caffe-remus

  延伸閱讀:
  咖啡大叔 - 【Caffè Remus】咖啡,是一種生活態度。
  Fiary - 與咖啡的第一次親密接觸

 

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